Leyendo:
Argentina bicampeón de la Copa América: venció a Colombia con gol de Lautaro Martínez
Artículo Completo 3 minutos de lectura

Con Ángel Di María como figura en su partido despedida de la Selección Argentina y con Lionel Messi fuera de la cancha por lesión, la Scaloneta se coronó una vez más como campeón de la Copa América.

En un emocionante partido, el equipo de Lionel Scaloni venció a Colombia en la final del certamen que se disputó en los EEUU, con gol de Lautaro Martínez a ocho minutos del final del segundo tiempo suplementario, tras una habilitación de Giovanni Lo Celso.

El partido comenzó en medio de un escándalo. Los controles de ingreso al estadio fracasaron y un gran número de hinchas sin entrada lograron meterse a las tribunas, lo que motivó a los organizadores a cerrar los accesos. Miles de simpatizantes de ambos equipos con sus tickets en la mano quedaron horas fuera del estadio Hard Rock de Miami. Algunos de ellos se descompensaron en medio del caos.

Estos incidentes provocaron que el partido programado para las 21 horas de Argentina finalmente comenzara a las 22.

Ya con la pelota rodando, los de Scaloni y Messi tomaron la iniciativa y generaron dos situaciones de riesgo, pero Colombia demostró por qué estaba jugando esa final y comenzó a desplegar su juego rápido de la mano de James Rodríguez y Luis Díaz. La defensa argentina y el Dibu Martínez lograron neutralizar la embestida hasta que el desgaste comenzó a pasarle factura a los dirigidos por el argentino Lorenzo.

Pasado el susto, Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister, Messi y los dos laterales (Tagliafico y Montiel) tomaron el control de las acciones y los tiempos.

El momento más dramático se vivió casi en el cierre del primer tiempo, cuando Messi atacó a fondo contra la línea final y sufrió una fuerte torcedura en su tobillo que encendió las alarmas. Pudo continuar los cinco minutos que restaban, pero iniciado el segundo tiempo ya no pudo continuar y tuvo que salir en medio de un llanto desconsolado.

En su lugar ingresó Nico González y cambió la cara del equipo: Argentina presionó más arriba y consiguió que Colombia no lograra poner la pelota en el suelo. Además, el delantero de la Fiorentina tuvo al menos cuarto chances de gol que no pudo concretar.

En un clima tenso y una dinámica de ida y vuelta, llegó el final y debió jugarse el tiempo suplementario.

Scaloni decidió cambiar todo el mediocampo y darle oxígeno al ataque poniendo en cancha a Lautaro Martínez por Julián Álvarez. Lorenzo tomó una decisión si no similar, incluyendo a Juanfer Quinteros por James Rodríguez.

Argentina estaba cada vez más cerca. Faltando apenas ocho minutos del final del segundo suplementario, una jugada colectiva veloz puso la pelota en los pies de Lo Celso, que dejó mano a mano a Lautaro Martínez frente al arquero. Un remate fuerte a la altura de la cabeza dejó al arquero con los reflejos a medio camino. Fue el 1 a 0 definitivo.

Argentina consigue así su cuarto título consecutivo: Copa América de Brasil en 2021, Finalísima frente a Italia, Mundial de Qatar y ahora la Copa América EEUU 2024.