Cada vez son más las personas que se concientizan sobre el calentamiento global y deciden tomar acciones sobre sus hábitos para reducir su huella de carbono en el medioambiente, entre ellos lo que contemplan a la alimentación.
La producción de alimentos genera aproximadamente un tercio de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Pero hay algunos productos que son más contaminantes que otros por las emisiones de gases que generan su producción y traslado.
El sitio Our World In Data elaboró un estudio con un listado de alimentos seleccionados, en el que muestra cuántos gases de efecto invernadero emiten cada uno de ellos por cada kilo que se produce.
Según los datos publicados, los alimentos cárnicos son los más perjudiciales. El filete de ternera se ubica en el tope de la tabla, con 129,75 kg de dióxido de carbono y otras emisiones, como también la carne picada (95,03 kg) hamburguesa de ternera (53,98 kg) y las costillita de cerdo con (30,9 kg).
Aunque lo otros tipos de carnes se encuentran bastante por debajo, no por eso dejan de ser contaminantes. Por ejemplo, el atún genera 13,08 kg de CO2, mientras que el salmón emite 10,41 kg y los muslos de pollo 9,98 kg.
Los productos lácteos de origen vacuno también son grandes generadores de gases de efecto invernadero. En el caso de los quesos, por cada kilo producido de parmesano se emiten 24,02 kg; de cheddar 20,75 kg; y de muzzarella 16,23 kg. Por debajo, se encuentran la leche, con 3,7 kg; el helado, con 3,66 kg; y el yogurt , con 3,11 kg.
En cuanto a las bebidas, el café instantáneo es una de las de mayor emisión, con 28,78 kg. En cuanto a té, otra infusión muy consumida en el mundo, tiene un impacto de 17,62 kg. Por su parte, el vino genera 1,72 kg de gases de efecto invernadero y la cerveza 0,69 kg.
Otros alimentos incluidos en el listado son el chocolate negro (20,62 kg), el aceite de oliva (5,18 kg), los huevos (4,44 kg), el arroz (3,93 kg), el azúcar (1,85 kg) y los fideos espaguetis (1,65 kg).
En lo que respecta a frutas a verduras, entre las que más emisiones por kilo tienen se encuentran las frambuesas, con 8,37 kg; las uvas, con 8,28 kg; la lechuga, con 4,93 kg; y el tomate, con 2,27 kg.
En contraposición, entre los vegetales que menos contaminan se encuentran están las papas (0,21 kg), la cebolla (0,36 kg), la naranja (0,47 kg), las bananas (0,87 kg) y las zanahorias (0,94 kg).