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Estudio: Salvar las calabazas egipcias es clave para la biodiversidad y los futuros agricultores
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Estudio: Salvar las calabazas egipcias es clave para la biodiversidad y los futuros agricultores

Durante generaciones, los agricultores egipcios innovadores han desarrollado calabazas adaptadas a las condiciones locales que ahora pueden verse amenazadas por variedades importadas por corporaciones extranjeras, que no se cultivan para adaptarse al entorno local.

Emad Mady, investigador de la Universidad de Massachusetts-Amherst, viajó por el fértil valle del Nilo, visitando agricultores tradicionales y recolectando semillas de diferentes tipos de calabaza.

«Nuestro objetivo», dijo Mady, «es determinar qué cultivares de calabaza son los más adecuados para los entornos locales y luego utilizar estos cultivares como base para promover la producción de calabaza en la agricultura egipcia».

Mady es el autor principal de un artículo que aparece en Molecular Biology Reports , que identifica las diferencias moleculares y bioquímicas entre las nueve variedades distintas de calabaza cultivadas en el centro y noreste de Egipto. El equipo de investigación cree que su estudio es vital para identificar las mejores variedades para la conservación y las mejoras para vencer la inseguridad alimentaria en todo el mundo.

Pumpkins are touted for their health benefits as they provide vitamins A, B, C and E, as well as nutritious protein and fat. They also contain believed to combat reproductive malfunctions and cancer.

The Egyptian government has promoted their cultivation because they require less water than other crops, resist salinity and yield plenty of high-grade foodstuffs. The squashes are iconic in Egypt, where a round, white version is common.

The generations of work by independent farmers may now be threatened by large agricultural companies that have introduced foreign seeds that are not adapted to local conditions, the scientists said. These new varieties may threaten the survival of native varieties, thus endangering food security in an unstable climate.

For the study, Mady worked with researchers at Al-Azhar University and the Agricultural Genetic Engineering Research Institute, where the seeds he collected from the farmers were tested. On a molecular and chemical level, the tests identified the fat, protein, moisture, carbohydrate and mineral content of the local pumpkin varieties, as well as the genetic markers that are hallmarks for each.

Al revisar el trabajo realizado en Egipto, el equipo de UMass Amherst y Springfield Technical Community College descubrió amplias variaciones en los valores nutricionales de las muestras estudiadas. El equipo también descubrió que estas variedades, cultivadas por generaciones de agricultores tradicionales, pueden convertirse en la base de calabazas altamente nutritivas que se adaptan bien al entorno específico de Egipto.

«Uno de los mayores problemas para enfrentar los desafíos de la seguridad alimentaria mundial es una colaboración internacional que pueda integrar el conocimiento y los recursos locales para lograr un cambio positivo. Esta investigación es un modelo de cómo la comunidad de pequeños agricultores y la comunidad científica pueden trabajar juntas para abordar estas necesidades apremiantes», dijo el coautor del estudio, Timothy Randhir, que enseña conservación ambiental en UMass Amherst.

Semillas de calabaza Emad Mady
El investigador Emad Mady estudió semillas de calabaza recolectadas de agricultores en Egipto.EMAD MADY

Entre las empresas extranjeras que ofrecen semillas y otros productos a los agricultores egipcios se encuentran Rotam, Bayer, Seminis, US Agriseeds y Betaseed. Bayer, con sede en Alemania, adquirió Monsanto, con sede en EE. UU., por 66.000 millones de dólares.

Monsanto había desarrollado semillas genéticamente modificadas que resisten los herbicidas que matan malezas como el glifosato y el dicamba. El glifosato también fue desarrollado por Monsanto y comercializado bajo la marca Roundup. La línea de semillas de Monsanto a partir de 2012 incluía alfalfa, canola y remolacha azucarera, denominadas «Roundup Ready» por resistir el herbicida utilizado por los agricultores para controlar las malas hierbas.

Las controversias en la década de 1990 sobre los alimentos genéticamente modificados, así como las tácticas legales adoptadas por empresas como Monsanto, llevaron a protestas masivas en las capitales del mundo y, finalmente, a una mayor regulación de los alimentos y semillas genéticamente modificados. Desde entonces, la marca Monsanto ha desaparecido y sus productos ahora se fabrican bajo la marca Bayer.

Publicado en cooperación con Newsweek

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