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¿La carne argentina es la más cara de América Latina?
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¿La carne argentina es la más cara de América Latina?

En los últimos meses, la inflación de los alimentos tuvo importantes subas, alcanzando un total del 116,3% interanual a julio de este año según el INDEC. Sin embargo, dentro de esta categoría, las carnes y derivados fueron de los productos que menos aumentaron, aunque ahora resta conocer el impacto que tendrá la devaluación.

En este contexto, la Fundación Mediterránea (IERAL) realizó un informe en el que midió el precio de la carne bovina en Argentina y los países vecinos de la región para conocer si en el país el valor es alto o bajo.

En la última década, el consumo per cápita de carne en Argentina cayó un 15%

Este estudio se divide en dos partes. La primera, analiza datos al mes de julio de organismos oficiales o instituciones mixtas de tres países: Argentina, Uruguay y Chile.

Al comparar una canasta de 12 cortes de carne con Uruguay, la diferencia es que en el país el kilo de carne cuesta US$ 7,1 en Argentina y US$ 9,5 en el territorio charrúa, es decir que es un 25% más barata.

Si consideramos una canasta de 13 cortes con Chile, Argentina también sale beneficiada: mientras acá el kilo cuesta US$ 8,4, en el país trasandino asciende a US$ 12,3. Así, la diferencia es del 31,2%.

Por otro lado, el IERAL hizo otro relevamiento en base a 180 precios online en 21 supermercados de cinco países: además de Argentina, Uruguay y Chile, sumó a Brasil y Paraguay.

Si se toma una canasta de 8 cortes de calidad media/alta, el kilo en Argentina es de $4.295. Si bien se mantiene por debajo de Chile ($5.032) y Uruguay ($4.864), la carne es más cara que en Brasil ($3.857) y Paraguay ($2.561).

“Los precios en tiendas on line de supermercados revelan que el país sigue teniendo, después de la última suba de precios de hacienda, una carne bovina más barata que en Uruguay y Chile. También muestran que la carne local se ubica un 10%-11% por encima de lo que vale en Brasil, país que, vale siempre recordar, es líder exportador y probablemente de mayor competitividad en materia de precios de hacienda y carne bovina a nivel mundial”, advierte en estudio.

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Con respecto a la comparación con Paraguay, la brecha de precios alcanza casi el 40%. Esto, explican, puede deberse a tres factores: la “menor carga tributaria” de dicho país; posibles diferencias en la calidad de los; y “las fortalezas que ha ido desarrollando en su cadena de hacienda y carne en los últimos años, con costos de producción, industrialización, transporte, etc., que se han ido haciendo cada vez más competitivos, que le han permitido ingresar al top 10 de exportadores líderes a nivel mundial”.

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