El Ministerio de Trabajo confirmó dos aumentos del salario mínimo, vital y móvil. Uno en junio y el otro en agosto. En ese marco, el economista, Damián Di Pace precisó que «el Gobierno adelanta salario mínimo vital y móvil a junio de 2022, por lo que quedará en $45.540«.
Pero, al mismo tiempo, remarcó que «la canasta básica alimentaria porteña del mes de abril se ubica en $52.169«, por lo que «ya al mes de abril está 13% abajo del adelanto de salario mínimo que se recibirá en junio», en un escenario en el que mayo se espera culmine al menos con un 5% de incremento en el IPC.
#CBA Abril 2022 Gobierno adelantá salario mínimo vital y móvil a Junio de 2022 = $ 45540 = canasta básica alimentaria del mes de Abril. Canastá básica porteña = $ 52169. Es decir ya al mes de Abril está 13% abajo del adelanto de salario mínimo que se recibirá en Junio. Gracias!! pic.twitter.com/XH3UPZPCCN
— Damián Di Pace (@DiPace4) May 17, 2022
Frente a ese panorama, el 14 de mayo pasado, el profesional remarcó que «hoy el 10% de la población vive con un dólar por día y eso significa que no puede alimentarse y vive la indigencia» y agregó que «en 2015 el haber más bajo en de US$ 209».
En esa línea, indicó cuáles fueron los productos que más aumentaron durante el mes de abril. En el primer puesto se ubica la mayonesa con 140,3%, seguida por el pan de molde con 127,4% y luego los cereales con 116,1%. El cuarto lugar es para las afeitadoras que tuvieron un aumento del 110,3%, continuada por la mermelada con una suba del 110%. Después, las tapas de empanadas, 102,8%; el jabón de tocador 98%; el dulce de leche 96,2%; los vinos 87,9%; y las verduras, 80%.
#Inflacion Abril 2022
Interanual Top 10 Consumo Masivo?Mayonesa 140,3%
?Pan Molde 127,4%
?Cereales 116,1%
?Afeitadora 110,3%
?Mermelada 110%
?Tapas Empanadas 102,8%
?Jabón Tocador 98%
?Dulce Leche 96,2%
?Vinos 87,9 %
?Frutas Verduras 80 %Fuente: Focus Market
— Damián Di Pace (@DiPace4) May 12, 2022
En conclusión, según las cifras del Indec del mes de abril, los alimentos subieron un 63,6% interanual y, dentro de ese número, el pan y los cereales se incrementaron 68,8 %; las carnes y sus derivados 63,8 %, la leche y demás productos lácteos 67,7 %; los aceites, grasas y manteca 56,1%; las verduras 65,5 %; el azúcar, dulces, chocolate, golosinas, 66,1%; y café, té, yerba y cacao, 73,5 %.