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Parlamento de China convierte el desperdicio de alimentos en un delito
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Parlamento de China convierte el desperdicio de alimentos en un delito

China aprobó este jueves una ley para luchar contra el desperdicio de alimentos, con fuertes multas, en un país donde es costumbre pedir platos en exceso durante los banquetes en los restaurantes.

Afectado a principios de los años 1970 por una hambruna que se cobró decenas de millones de vidas, China se convirtió en una potencia económica y en el mayor importador mundial de productos alimenticios.

“Los banquetes pantagruélicos son la norma en ciertos círculos, hasta el punto de conmocionar al presidente chino Xi Jinping que, en agosto pasado, exhortó a sus compatriotas a más frugalidad y a poner fin al despilfarro”, informó AFP.

El parlamento chino votó este jueves un texto que convierte el desperdicio de alimentos en un delito.

En caso de despilfarro, la ley abre la posibilidad a los servicios de restauración de cobrar un suplemento a sus clientes, informó la televisión pública CCTV.

Por el contrario, los que terminen correctamente su plato podrán ser “recompensados”, indica la cadena, sin más precisiones. Además, se informó que los restauradores que inciten a pedir demasiada comida se arriesgan a una multa máxima de 10,000 yuanes (1,540 dólares, es decir, más que el salario mensual medio).

El texto también indica que se sancionará con severidad los videos de orgías alimentarias, populares en línea, en los que los individuos compiten por quién ingiere más comida.

La producción o difusión de ese tipo de video se castigará con una multa de 100,000 yuanes (15,400 dólares).

La ONU dio a conocer en marzo pasado que casi un 20 por ciento de los alimentos disponibles para el consumo en todo el mundo se desperdician cada año, según un informe.

“El problema es inmenso, con un coste a nivel medioambiental, social y económico”, declaró a la AFP Richard Swannel, director de desarrollo de la ONG británica Wrap, coautora del “Informe sobre el índice de desperdicio alimentario”, publicado por el Programa de la ONU para el Medio Ambiente (PNUMA).

Según sus autores, se trata del estudio “más completo” realizado hasta ahora sobre la materia. Los datos, de 2019, provienen de 54 países, tanto ricos como pobres, y conciernen la venta al por menor, los restaurantes y los hogares.

Publicado en cooperación con Newsweek/ Published in collaboration with Newsweek

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