Un día para celebrar el plato icónico de la gastronomía argentina: de carne, chorizo, mariscos, verduras asadas, champiñón, sabor cheeseburger, entre otros rellenos fuera de serie. Un recorrido por diferentes locales que ofrecen variados sabores que invitan a salir de lo tradicional.
Mil y Pico
El chef Danilo Ferraz es la cara visible de Mil y Pico, en este local a su propuesta de pizzas a la parrilla sumó una completa oferta de empanadas fuera de serie. Cada variedad lleva una masa distintiva (criolla, con especias como azafrán o cúrcuma, con hebras de queso o con tintes vegetales) y tienen rellenos originales inspirados en recetas del mundo. Se puede elegir entre 15 opciones como la Manhattan (de pastrón con queso Emmental, repollo encurtido y mostaza de Dijon en masa tradicional), la Barcelona (de camarones, calamares, mejillones y vegetales en masa con tinta de calamar) y la Venice (de remolacha asada y sus hojas, mozzarella y vegetales salteados con azúcar mascabo en masa de remolacha), entre otras. Éstas y cualquiera de sus variedades se podrán aprovechar este 8 de abril en una promoción especial: proponen 3 empanadas a elección para acompañar con una copa de Álamos Cabernet Sauvignon de la bodega Catena Zapata por $890. Para disfrutar de 11 a 00 hs en sus dos locales de ambientación ecléctica, con mesitas sobre la vereda.
Dirección: Av. Dorrego 1194 (Chacarita) y Av. de Los Incas 5499 (Parque Chas).
Instagram: @mil.y.pico
Tomasso
En esta conocida franquicia se consiguen empanadas bien rellenas y de calidad artesanal a un precio imbatible. Además de opciones clásicas, tienen la línea “Tentación” integrada por seis novedosos sabores, como la de chorizo de cerdo (con chimichurri casero y mozzarella); la Cheeseburger (con carne vacuna molida, cebolla, queso cheddar, panceta ahumada y pimienta); de Bondiola BBQ (bondiola braseada durante 6 horas con cebollas y morrones y salsa barbacoa); Mediterránea (mozzarella, tomates secos, rúcula, olivas negras y albahaca); Veggie integral (hecha con harina integral y rellena con calabaza asada, hojas verdes de estación, queso port salut y salsa blanca) y la de Roquefort, apio y jamón (mozzarella, roquefort, apio y jamón). Cualquiera de estas variedades se puede aprovechar en una promoción especial como parte de la celebración del Día mundial de la empanada: ofrecen 6 empanadas a elección y 1 gaseosa de 1,5 L con 20% off (precio a pagar $880). El descuento es válido hasta el 10 de abril comprando por la app Rappi, mientras que por la tienda online de la marca (www.tomassopizzas.com.ar/locales) estarán obsequiando una empanada de chori con la compra de una docena en sabores surtidos.
Dirección: Agüero 1955, Recoleta.Para más sedes consultar en www.tomassopizzas.com
Instagram: @tomassopizzasok
Maiky Parrilla
La parrilla especialista en asado argentino y carnes ahumadas con astillas de árboles frutales, ofrece una jugosa empanada de paleta de cordero ahumada con astillas de nogal. La masa es elaborada de manera artesanal. Luego de ahumar durante horas la paleta de cordero en el horno especial, la misma es cocida durante dos horas en un caldo casero de verduras, luego es deshilachada y se rehoga con la cebolla, morrón, ajo, aceitunas negras, sal y pimienta. Se pueden pedir fritas u horneadas. Sin duda, es la entrada para iniciar la velada y disfrutar del mejor asado argentino.
Dirección: Gorriti 5806, Palermo, CABA
Instagram: @maikyparrilla
Bierhof
El patio cervecero de Palermo se destaca por su propuesta de cocina latina y sabores caseros. Entre sus opciones no podían faltar las empanadas. Son de estilo copetín, sirven 6 unidades y las ofrecen con tres tipos de masa a elección: maíz, mandioca y trigo. Son fritas y se pueden pedir rellenas de carne o de queso costeño. Opcional, se puede pedir en combo, acompañadas de cinco bastones de yucas (mandioca) y papas fritas. Un lugar ideal para vivir una experiencia distinta, donde la cerveza, la comida, el ambiente, la atención y la música se funden para el placer de quienes lo visiten.
Dirección: Nicaragua 4427, Palermo
Instagram: @bierhofba
Ninina
El restaurante ofrece una propuesta bien completa con opciones para disfrutar y elegir en cada momento del día, elaborados con ingredientes orgánicos y de primera calidad y cargadas de sabores distintivos. En su menú no podían faltar las clásicas empanadas, elaboradas con masa casera de harina orgánica, agua, manteca, huevo de campo y sal marina. Los rellenos disponibles son: de pollo con tomate, cebolla, morrón rojo, puerro, zanahoria y un toque de arvejas; de carne cortada con cuchillo, con cebolla colorada, cebolla de verdeo, morrón rojo y aceitunas verdes y de caprese con queso mozzarella, tomate perita, albahaca, aceitunas negras y aceite de oliva extra virgen. Se pueden degustar en el local y también están disponibles congeladas para envío a domicilio en toda CABA y GBA a través de su web.
Dirección: Gorriti 4738, Palermo/ Holmberg 2464, Villa Urquiza/ Museo Malba, Barrio Norte y Quintana 213, Recoleta.
Instagram: @ninina.arg
Mudrá
Esta distinguida coordenada de cocina cosmopolita 100% plant based se destaca por tener en su carta platos inspirados en diversas cocinas del mundo y dentro de sus entradas se encuentra una opción bien original de empanada. Esta viene rellena de portobellos, cebolla, morrón y tomate y está acompañada con salsa tari, gajos de lima y azúcar impalpable. Una opción ideal para aventurarse a probar nuevos sabores y presentaciones de este tradicional plato.
Dirección: Av. Córdoba 3942, Villa Crespo
Instagram: @mudraplantbased
Canta El Gallo
Esta parrilla especialista en carnes seleccionadas y cortes dry aged se encuentra en Nordelta y en su propuesta no faltan las tradicionales empanadas. En su carta se lucen variedades, a modo de entrada, rellenas de carnes de primera línea donde destaca la empanada rellena de matambre en larga cocción al vino tinto, desmechado y mezclado con queso mozzarella. Una excelente opción para disfrutar a modo de previa en su hermosa casona de campo y continuar con un recorrido por Tigre.
Dirección: Av. de los Lagos 7010, Centro Comercial Nordelta, Tigre.
Instagram: @cantaelgallo
Picsa
En un espacio donde se rinde culto a la clásica pizza “Argenta al Molde” también preparan empanadas fritas al gusto porteño, bien cargadas, en sabores clásicos y con una vuelta de rosca. Las hacen con masa artesanal de harina de trigo, en las variedades: cebolla asada, mezcla de quesos bien fundentes -cuartirolo, gouda, mozzarella, parmesano- y un toque de ají panca; de carne asada con cebolla, verdeo y huevo duro; de pollo orgánico bien condimentado con cebolla, verdeo y zanahoria; y de jamón artesano cocido en su jugo y tres tipos de queso. Opciones para acompañar con la cerveza mendocina Chachingo o con vinos poco obvios de pequeños viticultores nacionales, tienen casi 40 etiquetas para elegir. Para aprovechar de 11 a 00 hs en este local de estilo descontracturado con mesitas en la vereda.
Dirección: Nicaragua 4896, Palermo.
Instagram: @picsa_ba
Francisca
Este restaurante palermitano de impronta marroquí resalta por una propuesta gastronómica en la que destacan sus pizzas de masa madre cocidas al horno de barro y una amplia variedad de platitos para compartir. Con opciones para todos los gustos, en su sección de entradas pueden encontrarse sus empanadas hechas con una masa tradicional y con variados rellenos creados con imperdibles combinaciones. Entre estas están las de carne de bife cortado a cuchillo, cebolla, verdeo, aceitunas y huevo picado en pequeños trocitos, las de queso y cebolla caramelizada, almendras tostadas y cremoso queso de cabra, y las de verduras elaboradas con una mezcla de espinacas, cebolla, queso parmesano y nuez moscada. Todas sus opciones pueden degustarse en el confortable espacio de su salón y en sus agradables espacios al aire libre.
Dirección: Avenida Infanta Isabel 220, Arco 14
Instagram: @franciscadelfuego
Blossom
Este restaurante & cafetería con cuatro sedes en Zona Norte (Olivos, Martínez, San Isidro y San Fernando) brinda a los comensales una variada oferta culinaria caracterizada por sus abundantes porciones, técnicas artesanales y especiales sabores ahumados conseguidos a partir de cocciones al horno de barro con madera de espinillo y quebracho. En su menú destaca su sección de empanadas especiales, elaboradas con una suave y tradicional masa y rellenos originales que cautivan a los paladares. Algunas de estas son las rellenas con carne, queso cheddar y nachos; las de vacío de ternera braseada al malbec y las de salmón rosado. Sus variadas empanadas maridan de forma armónica con las cervezas artesanales disponibles en todas sus sucursales, y con su amplia oferta de refrescantes cócteles.
Dirección: Martínez: Edison 10 / Olivos: Av. Maipú 2501 / San Isidro: Av. Libertador 16246 / San Fernando: Constitución 1002
Instagram: @blossom.resto
Desarmadero
En el corazón de Palermo se encuentran dos de los bares más icónicos de la movida cervecera nacional: Desarmadero Bar y Desarmadero Session. En estos bares no solo destacan la gran variedad de cervezas artesanales hechas por importantes productores nacionales sino también por su oferta gastronómica de street food y una amplia variedad de opciones de tapeo caliente para compartir donde figuran sus empanadas fritas hechas con masa tradicional rellenas con queso y hongos, las de de osobuco braseado con verduras y malbec y las de pollo al curry. Los comensales tendrán la oportunidad de disfrutar de todas sus opciones culinarias en la comodidad de los espacios de su salón o vereda.
Dirección: Gorriti 4295, esquina Lavalleja. Palermo
Instagram: @desarmaderobar / @desarmadero_session
Viejo Patrón
El restaurante especialistas en asado de Liniers, ofrece una jugosa empanada de carne cortada a cuchillo. Para el relleno utilizan carne angus de pastura con sofrito de verduras, morrón, cebolla, pimentón, comino y pimienta. La carne es muy tierna y con mucho sabor. La sirven frita y es la entrada perfecta para iniciar el festín y acompañar con la especialidad de la casa: el asado de carne de pastura. Los sugeridos de la carta, el costillar braseado (1.300 gramos), la entraña entera (750 gramos) y el vacío fino de manta (650 gramos).
Dirección: Av. Larrazábal 502, esq. Patrón, Liniers (CABA).
Instagram: @viejopatronrestogrill
Club de la Birra
La cervecería de estética industrial y espíritu relajado donde reúne 20 estilos de reconocidas micro-cervecerías locales que se pueden acompañar con platos para todos los gustos. En su propuesta se destacan la empanada tucumana: un sabor típico del norte del país que no es tan fácil de encontrar en la ciudad. Sale frita y bien jugosa, rellena de roastbeef picado, cebolla blanca, verdeo y pimentón, servida con salsa criolla casera para mojar. Una opción perfecta para acompañar con alguna de sus variedades de cerveza, como la Póker de Ortuzar: cerveza de color ámbar y cuerpo medio alto. Con espuma densa, y sabores a malta caramelo. Fuerte carácter a alcohol y amargor acompañados con un sutil ahumado. El agregado de whisky bourbon le da notas a vainilla y madera hacia el final.
Dirección: Pres. Roberto M. Ortiz 187, Recoleta y Av. Pedro Goyena 60, Caballito.
Instagram: @clubdelabirra
Tribu
Tribu el “restaurante de río” llega para marcar un diferencial y ofrecer una experiencia única, dentro de un espacio con un concepto descontracturado y natural, rodeado de vegetación con elementos en madera y en tonos de terracota, ocre y marrón. Su cocina tradicional pero con un toque gourmet ofrece una empanada de masa criolla -que sirve frita u horneada en horno de barro- rellena de matambre, el cual se blanquea en partes iguales de agua y leche durante dos horas y media, esto hace que el resultado sea una carne súper tierna, luego se cocina en un guiso de verduras y especias que le aporta gran sabor. Todos los platos de Tribu se acompañan de una destacable coctelería de autor y una carta de vinos con etiquetas de renombre.
Dirección: Juan Díaz de Solis 2794, Martínez (en Paraná y el Río).
Instagram: @tribu_ba
DOC Bar de Vinos
Todo lo que gire en torno a una copa de vino no puede fallar y este es el caso de DOC Bar de Vinos, que invita a acercarse al vino de manera simple, desde el disfrute, sin sofisticaciones y con el foco puesto en ofrecer vinos de calidad, variados y a precios muy accesibles. Un maridaje perfecto son sus empanadas originales, entre las que destacan sabores jugados como la de cantimpalo (chorizo de cerdo con pimentón) y queso mozzarella que le aporta una cremosidad justa, en masa hojaldrada cocida al horno. Otras que se pueden degustar son las de roquefort y nuez, champignon al jeréz, jamón y morrón, y carne.
Dirección: José A. Cabrera 4977, Palermo.
Instagram: @docbardevinos