Es ideal para acompañar una amplia gama de platos veraniegos, combina excepcionalmente bien con ensaladas, carnes a la parrilla y platos frescos de verano. Su naturaleza versátil lo hace perfecto para diversas ocasiones, desde comidas informales hasta cenas más elaboradas. ¿De qué se trata esta bebida multifacética?
Esta temporada se instaló el Tinto de Verano como una de las bebidas más elegidas por los argentinos. Su éxito radica porque va más allá de ser un simple cóctel; y como puede hacerse fácilmente en casa es más fácil disfrutar de esta delicia en cualquier tipo de encuentro.
El Tinto de Verano tiene sus raíces en los bares del sur de España, donde los intensos veranos creaban la necesidad de disfrutar del vino de una manera más ligera. A principios del siglo XX, esta bebida comenzó a ganar adeptos, particularmente en la región de Andalucía. Se dice que fue en Córdoba donde comenzó a servirse con mayor frecuencia, convirtiéndose rápidamente en la elección estival preferida.
Con la simplicidad y frescura como insignia, el Tinto de Verano, en su receta tradicional, se mezcla vino tinto y soda, se destaca por su sencillez en comparación con otras bebidas más complejas. Esta combinación no solo ofrece una refrescante alternativa, sino que también presenta un menor contenido alcohólico.
LA VOZ DE LOS EXPERTOS
Para Juan Roda, cantinero, referente de la coctelería en Mar del Plata y parte del Squad de Campari Academy, “El Tinto de Verano es una de esas bebidas que llegaron para quedarse. Hace ya algunos veranos aquí en Mar del Plata, ha empezado a destacarse en cartas de bares. En el caso de Cinzano Segundo es uno de los vermuts que calza perfecta para el tinto de verano. A mí me gusta mucho usarlo con una gaseosa cítrica. Si se encuentra algún tipo de ginger ale también le queda muy bien el cítrico y la notita picante del jengibre le da un sabor especial”.
Por su parte, Gise Jaime, bartender, emprendedora productora de Vermut y también parte del Squad de Campari Academy cuenta que “los argentinos bebemos desde hace mucho nuestro Tinto de Verano… tal vez no lo conocemos con ese nombre sino como Sangría. Creo que tiene mucho que ver con que somos un país con raíces españolas e italianas. Es un cóctel fresco, fácil de preparar y de beber, ideal para compartir. Las personas que más lo consumen son las que aman el vino y el vermut, aunque también es una puerta para los que no se animan a tomar esas bebidas solas, y el Tinto de Verano te ofrece un cóctel amable, fresco, dulzón y con una ligera acidez que le aporta mucha tomabilidad.”
CÓMO PREPARARLO
La receta en tendencia es fácil de seguir: combinar vino tinto, gaseosa de limón y abundante hielo. Añadir rodajas de limón o naranja para un toque adicional de frescura. Ajustar la proporción entre vino y gaseosa es clave, permitiendo personalizar la bebida al gusto de cada consumidor.
La propuesta con Cinzano Segundo apunta a elevar los ingredientes y generar un sabor único para un cóctel que se elabora con vinos simples.
- Llenar una jarra con mucho hielo.
- Servir 50% de la misma con Cinzano Segundo.
- Exprimir medio limón.
- Completar el 50% restante de la jarra con gaseosa Lima Limón
- Integrar bien y decorar con rodajas de cítricos y hojas de menta fresca
Tips:
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- Mucho hielo
- Tener el mixer (gaseosa o tónica) frío
- Integrar/mezclar bien