Leyendo:
Día Nacional del Mate: Innovadores cócteles y postres con la emblemática yerba
Artículo Completo 5 minutos de lectura

Día Nacional del Mate: Innovadores cócteles y postres con la emblemática yerba

Cada 30 de noviembre, Argentina celebra el Día Nacional del Mate, una fecha dedicada a honrar esta emblemática infusión que forma parte de la identidad cultural del país. Este día se instituyó en homenaje al caudillo Andrés Guacurarí, conocido como «Andresito», quien promovió el cultivo de la yerba mate en Misiones durante el siglo XIX. Con un legado que trasciende generaciones, el mate no solo es una tradición sino también un símbolo de historia, que promueve la unión y la amistad. Amargo, dulce, caliente o en tereré, el mate es mucho más que una bebida, por eso recomendamos algunos lugares para probar cócteles y postres a base de mate.

MIXTAPE

Mixtape, el listening bar de Belgrano, presenta Southside, un cóctel elaborado con lima, ginebra El Profeta infusionada con yerba mate, bitter de naranja, hojas de menta y almíbar simple. Esta ginebra, creación de Tato Giovannoni y Carolina Hoyos, es un destilado artesanal producido en Luján de Cuyo, Mendoza, con botánicos como enebro, palo santo, cardamomo y yerba mate. Con una graduación alcohólica del 35%, está diseñada para tomar sola o en cócteles. En la barra, Pablo Pignatta y Brenda Asís lideran un proyecto que combina mixología de autor con pequeños platos pensados para acompañar las bebidas. Además, Mixtape organiza el ciclo “Copas Llenas de Música”, donde bartenders invitados presentan cócteles y seleccionan la música que define la noche.

Dirección: Franklin D. Roosevelt 1806, Belgrano.

Instagram: @mixtape.bar 

PIZZA CERO

El Cocktail Gin Germain, exclusivo de Pizza Cero, celebra el Día del Mate con una creación innovadora. Servido en vaso largo, combina gin infusionado con yerba mate de la marca Apóstoles, jugo de naranja, licor Saint Germain y hojas de menta fresca. Este cóctel resalta la versatilidad del mate en la coctelería, al que le aporta su sabor característico. En Pizza Cero, la propuesta gastronómica incluye pizzas a la piedra, bien finas y crocantes, además de empanadas y platos inspirados en la cocina italiana, española y argentina. Su ambientación combina un cálido salón con una barra de estilo Art decó y mesas en sus veredas, ideales para disfrutar de la vista a la arboleda de la Avenida del Libertador. 

Dirección: Av. del Libertador 1800, Recoleta.

Instagram: @pizzacero

 

MERIENDA
Ubicado en el corazón de Palermo, Merienda replica los sabores típicos argentinos. Materias primas de primera calidad, producción a la vista y con la atención al detalle, es lo que destaca a este lugar. Dentro del apartado de cocktails, sobresale el Merienda Spritz, que lleva yerba mate. Una combinación de Aperol, sidra, almíbar de mate y un splash de soda, que equilibra todos los sabores, ideal para pedir con alguno de sus platitos, como los buñuelos de espinaca, las croquetas de jamón crudo o alguna de sus bruschettas. 

Dirección: Uriarte 2106, Palermo.
Instagram: @merienda

 

BAGA

El Hipódromo Argentino de Palermo es sede de BAGA, un espacio que combina el espíritu francés con toques autóctonos. El chef ejecutivo, Dante Liporace propone sabores que se fusionan para crear preparaciones que sorprenden por su originalidad. Un ejemplo de esto es el postre Fondant au chocolat, que presenta un cremoso de chocolate acompañado por una crema inglesa de mate. La incorporación de este ingrediente, tan característico del Río de la Plata, busca redescubrirlo en una combinación que deleita en cada bocado.  

Dirección: Av. del Libertador 4101, Palermo.
Instagram:   @bagabuenosaires

VISIT SKY BAR

Visit Sky Bar, ubicado en el piso 13 del Hotel Pulitzer, es un espacio que invita al disfrute en un ambiente relajado, con vistas panorámicas. En su carta de cocktails de autor, el head bartender propone combinaciones que se inspiran en los países del continente. Es el caso del Riverplatense, elaborado con gin, cordial de yerba mate, jugo de pomelo y un toque de sidra, para darle  efervescencia. El cordial se prepara con partes iguales de agua y azúcar, yerba mate en polvo, lo que da como resultado una suerte de un mate cocido, al que se le agrega carbón, para darle un gusto ahumado. Visit Sky Bar invita a descubrir sabores en el corazón de la city porteña.   

Dirección: Maipú 907, piso 13 Hotel Pulitzer, Retiro.

Instagram: @hotelpulitzerbuenosaires

CASA CAVIA

La emblemática casona de Palermo Chico, Casa Cavia, ofrece en su oferta de coctelería de autor una propuesta que incluye en su receta un clásico de la bebida argentina, el mate. Este cocktail, llamado Falso vino blanco, fue diseñado por Flavia Arroyo, jefa de barra y maestra de alquimias, y consta de yerba mate mezclada con gin Príncipe de los Apóstoles, para destacar una de sus notas naturales y así potenciar su sabor natural a mate. Esta preparación busca recrear los matices de un clásico vino blanco sin la presencia de las uvas, por eso nace de un gin tonic tradicional junto con otros insumos aromáticos, herbales y frutales, como manzanilla, ruda y mandarina, que permiten desarrollar los matices que se suelen percibir en una copa de vino. Esta bebida forma parte de la sección de historias de El Bar de este clásico spot porteño y se suele disfrutar en el momento aperitivo de la noche.

Dirección: Cavia 2985, Palermo

Instagram: @casacavia

Ingresa las palabras claves y pulsa enter.