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Día Internacional del Gin: un destilado que brilla en cada barra
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Día Internacional del Gin: un destilado que brilla en cada barra

En Argentina, el gin es la tercera bebida espirituosa más consumida en nuestro país, luego de los aperitivos y el vodka. Su consumo se da mayoritariamente en bares y restaurantes: 60% vs. un 40% de consumo hogareño; así que su vigencia es indiscutida.

“Vale destacar, además, que de los 50 cócteles más bebidos en el mundo recogidos por el Cocktail Report de Drinks International, 17 están elaborados con gin como base. Al mismo tiempo, el 96% asegura que estaba dentro de los top 5 de las bebidas espirituosas más vendidas”, apunta Estefanía Jacobs, Gerente de Marketing de BULLDOG en Argentina.

Quizás estos datos duros ayudan a entender por qué cada 8 de junio se celebra el Día Internacional del Gin. A continuación, un recorrido por algunas barras porteñas para probar los mejores cócteles a base de gin y, además, recomendamos tres marcas de este destilado que merecen ser catados.

Cóctel Invicta, Felicia Bar

FELICIA BAR

Dentro del Sofitel Recoleta se encuentra Felicia Bar, en donde toman lugar los after office más chic de la ciudad. Desde las 18h en este espacio sofisticado, de ambientación fresca y distendida, se vive una experiencia a tono con las grandes capitales del mundo a través de bebidas bien cosmopolitas. Estas mismas responden a la estacionalidad, llevando el sello de la reconocida bartender Mona Gallosi. Los llamados “signature cocktails” representan la esencia del bar, con opciones como el recomendado Invicta con gin Beefeater, sidra, piña, limón y cacao. Mientras que entre los grandes clásicos de la coctelería, encontramos  Negroni con gin Beefeater, Campari, Vermouth Rosso Carpano y naranja, Gin Tonic de la casa, y Dry Martini; todos ejecutados por la head bartender, Agustina Vigo.

Dirección: Posadas 1232, Recoleta.

Instagram: @felicia.bar

BOCA DE TORO CLUB

Con una estética elegante y cuidada, Boca de Toro Club se destaca desde el subsuelo del Hotel Pulitzer. El diseño estuvo a cargo del reconocido y galardonado interiorista español Lázaro Rosa-Violán, quien le imprimió al espacio una atmósfera de lujo que transporta a otra época.  Su gran punto focal es la barra, que se destaca por su atención al detalle. Desde aquí, el head bartender Augusto Machado sorprende a los asistentes con originales cocktails de autor y también clásicos. Se destacan Lord Pulitzer  que se prepara a partir de Gordons London Dry, vermouth rosso,  Cynar y jugo de pomelo, y Morado, que cuenta con Gordons London Dry, jugo de cítricos, almíbar y repollo morado. El clásico gin tonic puede disfrutarse con una amplia variedad de gins, ya que cuentan con once etiquetas reconocidas a nivel nacional y mundial. Toda su propuesta de cocktelería marida a la perfección con las opciones de tapas de inspiración española con toques de otras latitudes.

Dirección: Maipú 907, subsuelo del Hotel Pulitzer Buenos Aires, Retiro.

Instagram: @hotelpulitzerbuenosaires

BAGA
BAGA se encuentra dentro del Hipódromo Argentino de Palermo,  un ambiente donde confluyen el arte, la buena gastronomía y cocktelería de autor. Su gran barra de mármol, tiene un gran protagonismo dentro del salón de tono francés. Aquí, pueden disfrutarse distintos cocktails donde el gin es protagonista. Dentro las opciones de autor,  inspiradas en los signos del zodiaco, dos opciones donde el gin es protagonista se destacan: Regal Lion y Watery Dream. El primero de ellos, Regal Lion, representa al signo de Leo. Se compone de gin, licor de flor de sauco, limón, miel de agave y albahaca, y representa la nobleza y el liderazgo del león del zodiaco. Watery Dream plasma el espíritu sensible y espiritual de Piscis. Este cocktail fusiona gin, licor de violeta, jugo de limón, agua tónica, sirope de lavanda y flores. Cabe destacar que todos los cocktails se sirven en una delicada cristalería de Nachtmann, Spiegelau y Chef&Sommelier.

Dirección: Avenida del Libertador 4101, Palermo.

Instagram: @bagabuenosaires

BULLDOG LONDON DRY GIN 

Fue creado en 2006 por Anshuman Vohra, un financista que se retiró del universo bancario para emprender la fabricación de un gin único, y por Joanne Moore, una de las primeras masters distillers del mundo. Su receta cuenta con 12 botánicos provenientes de 8 países. De China provienen las raíces de regaliz, la hoja de loto y el ojo de dragón. De Francia, la lavanda. De Turquía, la amapola blanca. De Italia, la flor de iris, el enebro y el lirio, y de Marruecos el coriandro. España aporta las almendras, Alemania la angélica, e Indochina la cassia. Además de sus botánicos cuidadosamente seleccionados en origen, Bulldog London Dry Gin tiene otra característica que lo hace único: su alcohol básico es de trigo con una pureza del 96%. ¡Salud!

KNUT HANSEN

Knut Hansen Dry Gin es un gin moderno de origen alemán, elaborado de manera artesanal con ingredientes regionales, embotellado a mano en una destilería ubicada en Hamburgo y con la garantía de calidad de una marca que ha sido galardonada en numerosos concursos de espirituosas, como San Francisco Spirits Competition, World Gin Awards y el Gin Masters de The Spirits Bussines. Elegante, en boca se percibe refrescante y sutilmente dulce, con capas de hierbas verdes, enebro mentolado y frutos del huerto. Es ideal para probar en cócteles como el Gin&Tonic con agua tónica o clásicos como el Collins o Gimlet. También admite otras combinaciones con frutas de estación y hierbas aromáticas.

Tienda online de Goodies: http://www.goodies.com.ar/

MALÉFICO GIN

Además de contar con dos marcas y 14 estilos de cerveza, en 2020 Peñón del Águila creó dos marcas propias de gin: Maleficio Gin, un destilado de altísima calidad que presentan en cuatro versiones diferentes (Honey, Sunset, Dry y Pink) y, por otro lado, ante el gran consumo y para salirse del gin tradicional de corte y ubicarse entre los gin premium de las barras, también desarrollaron Errante, un dry gin elaborado con ingredientes de los cuatro puntos cardinales de Argentina: muña del Norte, cítricos del Litoral, uva malbec de Mendoza, agua de las Sierras de Córdoba y enebro salvaje de la Patagonia. Este destilado contiene más de ocho botánicos especialmente seleccionados y viene en una botella con etiqueta negra y dorada, que definen la calidad del interior.

HERACLITO

Este gin de producción nacional ostenta un alto estándar de calidad, enfocado en las materias primas naturales y el único en contar con un perfumista y master destillery, Julian Varea. Su versión Heráclito Blend de Técnicas recoge partes similares de un gin destilado, al mejor estilo de los clásicos London Dry; y otra parte de un gin Compound, categoría alternativa de gin en el cual se aromatiza con enebro siguiendo procesos de maceración, al mejor estilo Bathtube. Esta creación que propone una simpleza y originalidad únicas en el mercado, se presenta de color rosa apagado y una salida en nariz muy floral y cítrica que cautivan de manera inmediata. En boca se percibe seco y con mucho cuerpo, pero distinguido. Aterciopelado con una salida muy fresca generada por su armazón cítrico.

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