Leyendo:
Día Mundial del Aperitivo: las mejores barras para brindar antes de comer
Artículo Completo 7 minutos de lectura

Día Mundial del Aperitivo: las mejores barras para brindar antes de comer

Según la Real Academia Española, un aperitivo es una bebida –generalmente alcohólica– que se toma antes de comer para «estimular o abrir el apetito».

Su origen viene de los egipcios romanos y griegos que los usaban para fines medicinales. En el siglo XIX algunos licoristas como Martini, Campari o Cinzano, comenzaron a mezclar las hierbas con alcohol, la combinación básica para obtener un aperitivo. Sea un Negroni o Vermut, suelen tener un sabor amargo y baja graduación alcohólica. Lo cierto es que hace tiempo que los aperitivos en Italia son cosa serio y, ahora, en Argentina también son furor.

Cada 19 de septiembre se celebra su día en ese momento gastronómico previo al almuerzo o la cena y, generalmente, ocurre en un bar aunque cada vez más se disfrutan en los hogares con la familia y amigos.

MIXTAPE

En Mixtape, el bar estilo kissa en Belgrano, la coctelería convoca por su originalidad y sofisticación. El Apple Martini, elaborado con vodka, cordial de manzana Granny Smith y sauco, es una alternativa refrescante que seduce con su equilibrio entre dulzura y acidez. El Clover Club, con Gin Apóstoles Rosa Mosqueta, frambuesas y lima, comparte una deliciosa experiencia pop que acaricia el paladar. Para los aficionados al Old Fashioned, el Vieux Carré, un clásico creado en New Orleans, es una elección ideal. Para acompañar se recomienda alguno de sus platos de cocina argentina con toques japoneses, preparados con ingredientes de alta gama, como la panceta laqueada o los baos de cornalitos. El bar se ubica en la terraza del restaurante de sushi Haiku y exhibe una ambientación inspirada en estudios de grabación y disquerías, con detalles sofisticados, como parlantes grandes sobre la barra y una cabina de DJ que pasa vinilos y CDs.

Dirección: Franklin D. Roosevelt 1806, Belgrano.

Instagram: @mixtape.bar 

BAGA

En el corazón del Hipódromo Argentino de Palermo, BAGA replica el espíritu bon vivant del sur de Francia. Con una propuesta que fusiona lo francés con lo autóctono de manera singular, su gran barra de mármol blanco invita a degustar cocktails de autor y clásicos. Dentro de los aperitivos,  el Aperol Spritz es uno de los preferidos. Combina Aperol, espumante y soda, y se sirve en una copa de vino con hielo y una rodaja de naranja. Otro saliente es el Negroni, que dentro de la carta se presenta en distintas versiones. Una mezcla equilibrada de gin, Campari y vermut rosso, presentado en un vaso corto con hielo y piel de naranja es un clásico que nunca pasa de moda. La carta incluye otras variantes, como Cynar Julep, Dry Tonic y el tradicional Boulevardier, que invitan a descubrir nuevos sabores en un ambiente distintivo.

Dirección: Av. del Libertador 4101, Palermo.

Instagram: @bg.buenosaires

BOCA DE TORO CLUB

El bar oculto del Hotel Pulitzer, Boca de Toro Club, recibe en un ambiente singular, con la vistosa barra de estilo neobarroco que domina el ambiente y desde donde el jefe de barra Augusto Machado ofrece una carta de cocktails clásicos y de autor. Para este próximo Día del Aperitivo presenta cuatro spritz inspirados en distintas regiones de América. La selección incluye en primer lugar el spritz Azteca, con tequila y licor de naranja, que se inspira en la tradición mexicana. El recorrido continúa por Puerto Rico con el spritz Boricua, que brilla por su espíritu caribeño, representado por el ron de coco y el agua de mango. En homenaje a Ecuador, el spritz Centro del Mundo combina vodka y maracuyá. El viaje culmina con el spritz Río de la Plata, que utiliza yerba mate como ingrediente principal, evocando el espíritu más autóctono de Argentina y Uruguay.

Dirección: Maipú 907, subsuelo del Hotel Pulitzer Buenos Aires, Retiro.

Instagram: @hotelpulitzerbuenosaires

 

LA CAPITANA 

La Capitana es un bodegón y vermutería temática del barrio de Almagro que rinde tributo, con su cocina y ambientación, a la figura de Eva Perón y a los años 40 y 50 en nuestro país. La imponente barra de madera, en la misma línea, se luce con aperitivos de la casa a base de vermuts clásicos, que se pueden pedir de manera individual y en jarras para compartir. Entre las opciones, se recomiendan el Evita Capitana, con vermut Rosso, naranja y soda; el Almagro Obrero, con Amargo Obrero, Campari, menta y pomelo, y el Descamisada, con Hesperidina, Rosso, tónica y naranja. Estos aperitivos se acompañan muy bien de papas fritas, embutidos y la picada de campo que tiene la casa.

Dirección: Guardia Vieja 4446, Almagro.

Instagram: @bodegondelacapitana

OSTEN

Uno de los atractivos del bar y restaurante Osten es su irresistible selección de aperitivos, como parte de una versátil propuesta de bebidas diseñadas especialmente para maridar con los diversos platos que componen el menú de este sofisticado spot de Puerto Madero. Para comenzar la velada, proponen el clásico Aperol Spritz, una mezcla de Aperol, vino espumante o prosecco y soda, adornado con una rodaja de naranja, para degustar junto con la burrata acompañada de calabaza, pera, pistacho y balsámico. Para el momento principal de la noche, la casa sugiere optar por el Americano, un cocktail icónico que combina Campari, vermut Rosso y soda, perfecto para disfrutar con el corte de carne salvaje servido con manteca y chimichurri. En lo que hace al postre, recomiendan el New Continental, que lleva vodka, limón, saúco y vino espumante, con las frutillas de temporada con milhojas y crema de naranja.

Dirección: Juana Manso 1890, Puerto Madero.

Instagram: @ostenmadero 


SAVVY 

Situado en el polo foodie de Recoleta,  Savvy es un restaurante que se distingue por su atmósfera íntima y elegante, con platos de autor y una cuidadosa selección de coctelería de alta calidad. Sus cocktails son una gran elección para degustar en la barra del patio abierto o en la del salón, con una luz tenue y toques modernos. Para iniciar la velada, hay aperitivos como el cóctel Eroz, con Ramazzoti, gin Aconcagua, lima y agua tónica servido en copón;  el Vermut Savvy, con vermut de barrica, pomelo, agua tónica y tomillo servido en un vaso corto, o el Negroni de la casa, con gin Aconcagua, Campari de Frutilla y vermú Cítrico servido en vaso corto. Para acompañar, la casa sugier entradas con sabores definidos, como el tiradito de pesca del día con lima, cilantro, cebolla morada y reducción de soja; la provoleta Savvy con pesto, fonduta de tomates y rúcula en vinagre de mostaza, o los tentáculos de pulpo con papas risolee y pimentón ahumado. 

Dirección: Pacheco de Melo 2814, Recoleta. 

Instagram: @savvy.ba

LA MAR

La cebichería palermitana La Mar, fundada por el reconocido chef peruano Gastón Acurio, brilla con su oferta de auténticas recetas de la cocina peruana con ingredientes de primera calidad provenientes de la costa argentina. Además de su culinaria, este lugar tiene una original coctelería de autor, con licores y espirituosas de alta calidad, cordiales artesanales y frutas de estación. Entre las más destacadas se encuentran el Carretero, un cóctel que combina Lillet Blanc, pomelo, tomillo, vermú, cordial de naranja y Apricot Brandy, y el Tivo, una bebida que combina Martini rosso, Elderflower, soju de durazno, jugo de limón y tabasco, servido en una copa Hurricane. Estos cócteles son el complemento perfecto para las entradas frías y calientes que ofrece el restaurante, como el muchame de pesca con chimichurri de alcaparras y las croquetas de langostinos y pulpo con salsa ocopa. La combinación de sabores y la calidad de los ingredientes hacen de La Mar una experiencia gastronómica única en Palermo.

Dirección: Arévalo 2024, Palermo. 

Instagram: @lamarbsas

Ingresa las palabras claves y pulsa enter.