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Día Mundial del Sushi: cuáles son las piezas más elegidas
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Día Mundial del Sushi: cuáles son las piezas más elegidas

Hoy se celebra el Día Mundial del Sushi, fecha que fue propuesta en 2009 por un grupo de amantes de esta comida a través de una red social y tuvo gran éxito a nivel mundial. Si bien el sushi se popularizó en Japón, lo que algunos desconocen es dónde se originó. Hay quienes creen que fue en Corea, otros en el Sudeste Asiático y para muchos en China como una técnica para la conservación del pescado. Este se sumergía en el arroz para que su fermentación natural permitiera una mejor preservación, posteriormente se desechaba el arroz y sólo se consumía la pesca.

Posteriormente, este método de fermentar el arroz para conservar el pescado se exportó a Japón, donde, con el correr de los siglos, tuvo modificaciones que lo hicieron evolucionar en todo un hito culinario. Sushi justamente significa «madurar el pescado», pero ya en el siglo XIX comenzó a dejarse de fermentar y fue en ese entonces que se estableció como comida callejera. Con el correr de los siglos, este plato se fue convirtiendo en lo que hoy conocemos: una gastronomía muy popular y globalizada.

En este marco, PedidosYa, la compañía de tecnología líder en delivery y quick-commerce de Latinoamérica, analizó las tendencias de consumo de sushi en su plataforma y reveló datos interesantes sobre los antojos y preferencias de las personas usuarias. Por ejemplo, en los 15 países donde opera PedidosYa, el Pollo Crispy Gohan y el Teriyaki Gohan, se encuentran en el puesto Nº1 y Nº2  de los productos más pedidos durante el último año. Pero las preferencias varían de un mercado a otro.

Dónde y cuándo se pide más sushi: ciudades amantes de la clásica comida japonesa

Los viernes a las 20 horas es el momento preferido de los argentinos y latinoamericanos para pedir sushi en la plataforma. Los argentinos lideran, por lejos, la cantidad de pedidos de la región. El niguiri de salmón, el poke pollo teriyaki y la ensalada de pollo teriyaki, los preferidos del país.

¿Cuáles son las  preferencias de los argentinos a la hora de consumir sushi? El top cinco está integrado por:

  1. Niguiri de Salmón
  2. Poke Pollo Teriyaki
  3. Ensalada Pollo Teriyaki
  4. Ensalada Crispy de Camarones
  5. Sashimi de Salmón

Lo cierto es que, en el último tiempo, este clásico ha ido mutando, dejando de lado su versión más clásica para convertirse en una comida muy diversa, con variedades para todos los gustos: tempura, con pollo, con salmón, veganos, etc. No solo eso, sino que hoy en día, más allá de las piezas o rolls, también se pueden encontrar otras alternativas como: hamburguesas, sándwiches o ensaladas de sushi que combinan los ingredientes clásicos de esta comida.

DÓNDE COMER RICO Y FRESCO

NAKURI URINAKI

En el barrio de Palermo, Nakuri Urinaki propone piezas originalísimas de sushi con carnes de pastura de raza Angus y Hereford a la parrilla combinadas con técnicas nikkei. El innovador proyecto de Ignacio Bravo, (especialista en carnes a las brasas y dueño de un catering de asados) y Uriel Hendler (experto en sushi y propietario de Kanu Sushi y Leti t V) cuenta con un menú omakese de siete pasos que cambian esporádicamente, y hace poco también sumaron la opción de pedir a la carta. El omakese empieza con una empanada de masa casera frita, rellena con un braseado de bondiola con calamar y una salsa de huacatay, seguida por croquetas de morcilla con crema de ají amarillo y yakitori de pollo (tsukune). En los pasos siguientes, ofrecen un tataki de bife de chorizo con alioli, merken y furikake, seguido de un handroll de pechito de cerdo con kimchi de pepino y cilantro. A continuación, un trío de nigiris de entraña, molleja y ceja de ojo de bife y, luego, gunkan de molleja y huevo de codorniz. Una opción de entrada que puede pedirse a la carta es la mini hamburguesa de molleja de corazón en pan de bao frito con mayonesa anticuchera. De postre invitan a probar la torta tres leches, y en cuanto al maridaje, cuentan con una carta de cócteles de autor diseñada por la bartender Ailén Álvarez.

Dirección: Nicaragua 4557, Palermo.

Instagram: @nakuri_urinaki

NEKO

Los amantes del sushi tienen una cita en Neko del 17 al 21 de junio, para aprovechar con un 15 % de descuento toda su propuesta de sushi nikkei, que invita a probar originales piezas de la fusión peruana japonesa como nigiris —las estrellas de la carta—, sashimis, rolls y handrolls, elaborados con pesca del día (lisa, lenguado, chernia, trucha y más), mariscos (calamar, vieiras y langostinos), carne Wagyū y variedades veggie (a base de hongos, tofu y queso de cajú). El beneficio aplica para consumos en sus locales de Villa Crespo y Belgrano, así como en compras online usando el código “sushiweek” a través de la plataforma https://pedidos.masdelivery.com/neko-sushi. La recomendación es elegir la selección de nigiris de la casa, que incluye de trucha con salsa terinikkei y sésamo; de carne de Wagyū con chalaca e hilos de papa; de pesca blanca con salsa teriyaki y mayo picante; y de tofu marinado envuelto en papel de arroz crocante, terinikkei, sésamo y verdeo. En la sección de rolls se sugiere el Satoshi (pesca blanca, rabas, palta, mayo picante, salsa terinikkei y sésamo) o se puede optar por los handrolls como el Trufado (trucha, aceite de trufa, lima y sal en escamas). Para acompañar, cuentan con exóticos cócteles que siguen la misma línea nikkei y vinos jóvenes. Si se busca una velada más descontracturada se puede visitar Villa Crespo, y para una experiencia con servicio de restaurante la invitación es a ir a Belgrano, un moderno spot con una gran barra como protagonista.

Dirección: La Pampa 1391, Belgrano y Juan Ramírez de Velasco 471, Villa Crespo

Instagram: @nekosushi.ar

LA PESCADERÍA

La Pescadería Cocina de Mar, al mando del talentoso chef peruano Charly Díaz, ofrece preparaciones únicas donde los frutos del océano son protagonistas. Este próximo Día del Sushi contarán con un 50 % de descuento en el segundo combo que se ordene (el descuento se aplica al menor valor). Cabe destacar que este restaurante cuenta con un menú libre por un precio fijo, válido de lunes a sabados de 20 a 23 h, donde es posible disfrutar sin límites de sus piezas de sushi fusión nikkei como el roll Acevichado (langostino crocante, palta, cobertura de pesca, salsa acevichada), el Pesca Brasa (pesca del día, palta, ciboulette, cobertura de pes con chimichurri de almendras y ajo crocante), y también piezas clásicas y versiones veggie.

Dirección: Crisólogo Larralde 1716, Núñez.

Instagram: @lapescaderiacocinademar

UNI

En Palermo, Uni es una barra omakase auténticamente japonesa con una mención en la guía Michelín 2024. Este espacio minimalista donde predominan la madera y los detalles de diseño de la tierra del sol naciente tiene capacidad para doce personas por turno, y cada noche se disfruta de los catorce pasos que sirve el chef Damián Shiizu, quien para elaborar sus piezas trabaja con exclusivos pescados, como caviar de Esturión de Uruguay, anguila de río de Japón, y otros productos nacionales como pez limón, bonito y trucha patagónica, que varían según lo que se encuentre fresco en el mercado. Algunas de las piezas que elaboran son nigiri gunkan Ikura uzura, envuelto en alga nori, relleno de huevas de trucha maceradas en salsa de soja, sake y mirin, terminado con yema de codorniz y wasabi; o temaki abierto de anguila de río importada de Japón (unagi), con alga nori, arroz de sushi, unagi, con salsa kabayaki y tenkatsu (bolitas de masa de tempura). Toda la experiencia se marida con nihonshu (llamado así por denominación de origen), un sake importado, servido con diferentes propuestas como si fuesen cócteles de autor.

Dirección: Guatemala 5820, Palermo.

Instagram: @uni.omakase

HANDORÓRU

Con su reciente apertura, este espacio en formato restó (únicamente barra) que ofrece a los comensales la novedad de disfrutar de hand rolls en un entorno único, en el nuevo paseo RONDA. Cada comensal podrá acceder a un lugar en la barra, interactuar con el chef y así crear sus novedosos platos y disfrutar de una variedad de pescados exquisitos, como la trucha, vieiras, langostinos, pescado blanco, entre otros. También puede ser veggie: con tofú, palta flambeada, pepino y hongos shitake.  Como último paso, se le suma un topping, como furikake o mayo spicy.

Dirección: Vedia 3600, Buenos Aires (DOT Baires Shopping)

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