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El bodegón temático en Almagro que es un viaje en el tiempo a los años ‘40 y ‘50
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El bodegón temático en Almagro que es un viaje en el tiempo a los años ‘40 y ‘50

En el tradicional barrio de Almagro, se encuentra La Capitana, un lugar que, desde agosto de 2022, representa un viaje en el tiempo con su carta, barra vermutera, ambientación y música, mientras rinde homenaje a Eva Perón, figura icónica en la historia argentina.

Nicolás Quirno es un gastronómico que decidió unir sus dos intereses -la política y la gastronomía- y así nació La Capitana, el espacio de la calle Guardia Vieja que rinde homenaje a Eva Perón. Pero también propone un viaje a la historia rioplatense, al sumergir al comensal en la atmósfera de los años 40 y 50, época en la que tuvieron lugar el primer peronismo, reconocidos tangos y boleros y se destacaron figuras como el jockey uruguayo Irineo Leguisamo, a quien se le dedica un cóctel de la casa.

El salón, ya desde la entrada, transporta directo a aquellos años, con mesas y una barra de madera, sillas de cuero capitoneadas y clásicas arañas. Algunos vitrales, muy al estilo de la época, reflejan la imagen de Evita.

El espacio abre de lunes a domingos, desde las 18:30, y suele llenarse, ya que cuenta con una carta que recorre la gastronomía de estas latitudes, con opciones caseras y algunas con reversiones, que mantienen el espíritu de la tradición. La barra también tiene propuestas que conquistan al comensal. Para comenzar y abrir el apetito ofrece aperitivos de la casa, como el Evita Capitana (vermut Rosso, naranja y soda), que se puede servir en jarra o en vaso individual), y otros clásicos. Para las distintas etapas de la velada, hay variedad de cócteles, también con nombres pensados para rendir tributo a figuras icónicas, como el Leguisamo Solo (lima pisada, Legui, vermut Rosso, hielo y soda), opciones clásicas y de una gran selección de vinos.

La sección de Entradas ofrece elaboraciones como una picada vermutera, con salamín, distintos quesos, variedad de aceitunas, berenjenas al escabeche y las caricias de maíz (estos último, de los favoritos); buñuelos fritos de acelga acompañados de dips con salsas; empanadas de ternera braseada cortada a cuchillo y una provoleta para compartir que lleva el nombre de la casa (queso provolone semiestacionado y macerado en oliva, orégano y pimentón ahumado que se sella y gratina en plancha de hierro y se acompaña de hojas de rúcula, bondiola estacionada y tomates cherrys confitados). 

Entre los principales destacan aquellos con carnes de distintos tipos y cocciones, pero también propuestas de pasta y platos vegetarianos que se han ido incorporando. Por ejemplo, se pueden elegir unos canelones de verdura cocinados en horno de barro, con mix de salsas napolitana, bechamel y queso fundido. Luego, entre los protagonistas de la carta están las contundentes milanesas, en su versión con papas fritas a caballo y napolitana; el pastel de ternera braseada al horno durante cuatro horas, uno de los más pedidos, también para comer entre dos, y osobuco braseado al horno de barro en reducción de malbec agridulce y acompañado de puré de papas. 

La sección de postres sorprende con algunos vintage, no tan fáciles de encontrar, como el Vigilante, la copa Don Pedro (helado de crema americana, crema chantilly, nueces y medida de whisky) y las peras al borgoña con helado de mascarpone y frutos rojos.

En síntesis, La Capitana propone un mix de historia, símbolos porteños y una notable carta que hace equilibrio entre la modernidad y los clásicos que nunca pasan de moda, pero preparados al estilo siglo XXI.

Dirección: Guardia Vieja 4446, Almagro, CABA.

Instagram: @elbodegondelacapitana

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