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Por qué la granada es cada vez más usada en la industria cosmética y farmacéutica
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Por qué la granada es cada vez más usada en la industria cosmética y farmacéutica

El mundo de la belleza se rige bajo normas de innovación para que cada mujer siga al pie de la letra su ritual personalizado  a medida de cada necesidad. El uso de nuevos ingredientes ponen el foco en la limpieza, tonificación e hidratación y, simplemente, para verse más lindas.

Debido a su alto poder antioxidante, tanto la granada y como sus subproductos, como el zumo, las semillas y la cáscara tienen efectos favorables para la salud. Así como propiedades antibacterianas y anticancerígenas. Por eso esta fruta que brinda tantos beneficios es cada vez más usada en la industria cosmética y en la farmacéutica.

La granada, que simboliza en muchas culturas la longevidad, la abundancia y la fertilidad, es rica en fibra, proteínas y vitaminas.  

Asimismo, gracias a su piel gruesa, que previene su deshidratación, la granada puede ser fácilmente transportada en recorridos de larga distancia sin que se vea afectada su calidad. Con ello reduce el deterioro y el desperdicio alimenticio.

Originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán, la granada es una fruta ancestral cultivada por muchas culturas durante miles de años en toda la región del Mediterráneo de Asia, África y Europa.  Una nueva norma de la Comisión Económica para Europa de las Naciones Unidas (CEPE) (EN) facilitará el comercio de granadas de alta calidad. Esto resultará beneficioso tanto para productores como consumidores.

La granada representa aún una pequeña parte de la facturación total de frutas y hortalizas en el mundo. Sin embargo, su consumo está creciendo rápidamente. 

Actualmente, la superficie mundial dedicada al cultivo de esta fruta supera las 300.000 hectáreas. Los principales productores mundiales son India y China, seguidos de Irán, Turquía, Afganistán, Estados Unidos, Iraq, Pakistán, Siria y España.

La nueva normativa de la Comisión para las granadas proporciona unos criterios mínimos de calidad acordados que pueden referenciarse en los contratos comerciales, ayudando a los compradores a abastecerse de productos de calidad similar. 

Al mismo tiempo, proporciona una referencia fiable a agricultores y comerciantes, asegurando un producto de alta calidad para los consumidores. Esto en última instancia se espera que contribuya a estimular su comercio.

La normativa, promovida por España, ,se adoptó en la 66ª sesión de Grupo De Trabajo Sobre Normas De Calidad Agrícola de la Comisión Económica para Europa.

En total, la Comisión cuenta con más de 100 normativas de calidad agrícolas para frutas y hortalizas, frutos secos y desecados. Así como para carnes, patatas de siembra, flor cortada, huevos y ovoproductos. 

Estas normas son utilizadas internacionalmente por gobiernos, productores, comerciantes, importadores, exportadores y organizaciones internacionales. Dichas normas respaldan el comercio internacional de frutas y hortalizas. 

Además, promueven la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para construir sistemas alimentarios resilientes e inclusivos que prevengan el desperdicio alimenticio.

Publicado en cooperación con Newsweek en español

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