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“Cerebro dulce”: descubren un mecanismo neuronal que estaría detrás de la adicción a las golosinas
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“Cerebro dulce”: descubren un mecanismo neuronal que estaría detrás de la adicción a las golosinas

Por Pandora Dewan, de Newsweek

Muchos de nosotros culpamos de nuestros antojos de golosinas dulces a nuestro «gusto por lo dulce», pero deberíamos culpar a nuestro dulce cerebro.

Las personas con este tipo de cerebro también pueden tener más probabilidades de aumentar de peso con el tiempo. Ahora, los investigadores han sugerido que un mecanismo neural está detrás de estas asociaciones.

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«Hay muchos factores que pueden influir en las preferencias de sabor dulce, incluidos los genes, la edad, el género, la ingesta de alimentos a largo plazo, el estado de la enfermedad», dijo Kathleen Page, profesora asociada de medicina y coautora de un estudio en la Escuela Keck de Medicina en la Universidad del Sur de California

«En conjunto, la evidencia sugiere que los orígenes de un gusto por lo dulce se derivan de componentes genéticos y ambientales», dijo Page a Newsweek.

Y continuó: «Los estudios han demostrado que las exposiciones repetidas a los dulces pueden modificar las preferencias alimentarias, lo que sugiere un papel importante del medio ambiente. Otros grandes estudios de asociación del genoma han demostrado que genes específicos están asociados con una alta preferencia por los dulces sabores, y estos mismos genes están relacionados con un mayor consumo de azúcar. Curiosamente, algunos de estos genes están altamente expresados en el cerebro».

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En un estudio reciente publicado en la revista Physiology and Behavior, Page y su equipo demostraron que la preferencia por alimentos más dulces se asoció con un aumento en la activación del hipotálamo, una parte del cerebro involucrada en el control del apetito, en respuesta a la glucosa.

Para explorar estos efectos, se pidió a 54 participantes de entre 18 y 35 años que se sometieran a escáneres cerebrales antes y después de consumir una bebida azucarada. También se les pidió que probaran soluciones de azúcar de diferentes concentraciones y las calificaran según su preferencia de sabor. Aquellos que preferían las soluciones de azúcar más concentradas tenían una mayor activación en el hipotálamo después de consumir bebidas azucaradas.

Los pesos de los participantes se midieron durante un año, y aquellos con una preferencia por el sabor dulce tenían más probabilidades de aumentar de peso durante el período de estudio.

Entonces, ¿cómo funciona esto? Estudios previos han demostrado que las regiones del hipotálamo asociadas con el apetito se desactivan en respuesta a la ingestión de glucosa (es decir, azúcar). Esta desactivación a menudo se considera un marcador de saciedad o sensación de saciedad. Además, los estudios de fMRI han demostrado que las personas que no experimentan esta marcada reducción en la actividad hipotalámica después de comer, a menudo tienen un mayor riesgo de obesidad y diabetes tipo 2.

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El hipotálamo alberga varios receptores cerebrales de sabor dulce, que también pueden estar involucrados en la mediación de esta activación cerebral hipotalámica. Así que todo está conectado: su preferencia por lo dulce está relacionada con la forma en que su cerebro reacciona al comer y quizás con la forma en que su cuerpo señala la saciedad.

«Es bien sabido que el sabor juega un papel clave en la elección de alimentos», dijo Page. «Una alta preferencia por los dulces puede afectar los patrones de alimentación a largo plazo y los resultados de salud, incluido el riesgo de obesidad. Comprender los mecanismos potenciales que subyacen a las diferencias individuales en las preferencias de sabor dulce y su vínculo con el aumento de peso puede ayudar a abrir el camino hacia recomendaciones nutricionales basadas en la precisión para mejorar los resultados de salud».

Si bien su gusto por lo dulce puede estar parcialmente programado, su entorno también tiene parte de la culpa. En otras palabras, hay cosas que puede hacer para frenar sus antojos.

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«Es probable que los aumentos sustanciales en el consumo de azúcar y edulcorantes no nutritivos de alta intensidad en las últimas décadas afecten las preferencias de sabor dulce, la elección de alimentos y los riesgos de aumento de peso», dijo Page.

La mejor manera de calmar sus antojos de azúcar es comer comidas regulares con alto contenido de proteínas y fibra para promover la saciedad y reducir los refrigerios. Cambiar a azúcares naturales, como los de las frutas y verduras, también puede ayudar a satisfacer su gusto por lo dulce sin tener que consumir «azúcar libre» denso en energía.

Publicado en cooperación con Newsweek

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