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Científicos desarrollan un “súperarroz” con más proteínas y menor impacto en el azúcar en sangre
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Científicos desarrollan un “súperarroz” con más proteínas y menor impacto en el azúcar en sangre

Por Hatty Willmoth, de Newsweek (*)

Según un estudio reciente, pronto podría llegar al mercado una versión más saludable del arroz que contenga más proteínas y tenga un menor impacto en los niveles de azúcar en sangre.

Un equipo internacional de investigadores ha descubierto cómo modificar genéticamente el arroz para que tenga un mayor contenido de proteínas y un índice glucémico (IG) más bajo.

Los alimentos con un IG más alto tienen un efecto más drástico en el azúcar en sangre cuando ingresan al cuerpo y están asociados con afecciones relacionadas con un control deficiente del azúcar en sangre, como la resistencia a la insulina, la prediabetes, la diabetes tipo 2 y la obesidad.

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Algunos ejemplos de alimentos con un IG alto son las tortas, las galletas, el pan blanco, las donas… cualquier cosa con un alto contenido de azúcar o carbohidratos y un bajo contenido de proteínas y fibra. El arroz es un alimento con un IG alto porque tiene un alto contenido de carbohidratos almidonados y un bajo contenido de fibra y proteínas, especialmente cuando se consume en forma pulida o refinada, como el arroz blanco en lugar de los cereales integrales.

Pero los científicos del Instituto Internacional de Investigación del Arroz (IRRI) han descubierto una forma de aumentar el contenido de proteínas y reducir el IG del arroz.

El equipo utilizó inteligencia artificial para identificar los genes responsables del contenido proteico y del índice glucémico, y descubrió que el cruce de dos tipos de arroz en particular dio como resultado una variedad con un índice glucémico inferior al 45 por ciento (que clasificaron como «ultrabajo») y un contenido proteico de casi el 16 por ciento, hasta cinco veces el contenido proteico del arroz blanco convencional.

«En conjunto, estos hallazgos subrayan el potencial y los beneficios acumulados del arroz con un índice glucémico bajo y un alto contenido proteico para ofrecer una fuente sustancial de proteínas y aminoácidos esenciales como la lisina para los consumidores, en particular en regiones donde el arroz es un alimento básico», dijo Nese Sreenivasulu, un científico del IRRI, en una declaración.

Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas. Hay nueve aminoácidos esenciales, clasificados como tales porque el cuerpo no puede producirlos por sí solo, por lo que debemos consumirlos en nuestra dieta.

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La lisina es un aminoácido esencial y los científicos se centraron en este estudio para aumentar el contenido proteico del arroz.

En un artículo, los científicos escribieron que su investigación podría ayudar a abordar la creciente incidencia de la diabetes y la necesidad de una ingesta adecuada de proteínas para cientos de millones de personas en todo el mundo.

A nivel mundial, aproximadamente 537 millones de adultos tienen diabetes, escribieron, y entre el 90 y el 95 por ciento de esas personas tienen diabetes tipo 2, vinculada a hábitos alimentarios y de estilo de vida, como comer alimentos con un IG alto.

Asia tiene el 60 por ciento de la población diabética mundial y es el continente donde se produce y consume el 90 por ciento del arroz blanco, según el artículo.

«Teniendo en cuenta que el arroz es un alimento básico para una parte sustancial de la población mundial, es crucial implementar cultivares de arroz de alto rendimiento con muestras de arroz molido que posean proteínas de alta calidad y un índice glucémico ultrabajo para abordar la triple carga de desafíos nutricionales entre las comunidades de ingresos bajos y medios», declaró Gurdev S. Khush, autor del artículo.

Por su parte, la directora general del IRRI, Yvonne Pinto, afirmó: «Con un índice glucémico y un contenido proteínico notablemente bajos que superan a las variedades de arroz tradicionales, estas variedades de arroz nutritivas de alto rendimiento allanarán el camino para abordar objetivos críticos de seguridad alimentaria y nutricional».

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El equipo de investigación espera ahora que los genes que han identificado se incorporen a futuros programas de mejoramiento del arroz para mejorar las variedades populares que se cultivan en Asia y África.

Este estudio fue realizado por el IRRI en Los Baños, Filipinas, en colaboración con la Universidad de California, Davis, Estados Unidos de América, el Instituto Max Planck de Fisiología Molecular de Plantas en Alemania y el Centro de Biología de Sistemas Vegetales en Bulgaria.

Publicado en cooperación con Newsweek

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