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“Hay una gran pandemia a punto de estallar”: científicos advierten por los antibióticos usados en los animales que comemos
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“Hay una gran pandemia a punto de estallar”: científicos advierten por los antibióticos usados en los animales que comemos

Por Tom Howarth (*), de Newsweek

Un equipo internacional de investigadores ha alertado sobre la posibilidad de una pandemia derivada de la resistencia a los antimicrobianos en los animales utilizados para la alimentación, en particular en el sudeste asiático.

El estudio, publicado en el International Journal of Food Science and Technology, advierte de que los animales que consumimos podrían convertirse en una puerta de entrada para superbacterias mortales, lo que supone una amenaza importante para la salud pública y la seguridad alimentaria mundiales.

«Hay una gran pandemia a punto de estallar en forma de resistencia a los antimicrobianos», dijo en un comunicado Rajaraman Eri, decano asociado de biociencias y tecnología alimentaria del Royal Melbourne Institute of Technology de Australia.

«Vamos a enfrentarnos a una situación en el mundo en la que nos quedaremos sin antibióticos. Eso significa que no podremos tratar las infecciones», continuó.

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Las enfermedades resistentes a los medicamentos podrían causar hasta 10 millones de muertes al año en 2050, según la Organización Mundial de la Salud.

El estudio identificó a Asia, en particular al sudeste asiático, como un foco de resistencia a los antimicrobianos en los animales.

La región alberga una vasta población de ganado, incluidos miles de millones de pollos y millones de patos, vacas, búfalos, cerdos, ovejas y cabras. Si bien estos animales brindan beneficios económicos y nutricionales esenciales a las comunidades locales, también presentan un riesgo significativo en términos de resistencia a los antimicrobianos.

La coautora Charmaine Lloyd dijo que el uso excesivo y el mal uso de medicamentos antimicrobianos, especialmente para promover el crecimiento en animales sanos, había acelerado la tasa de resistencia. «En la granja, la presencia de antibióticos en los alimentos, el suelo, el agua de escorrentía y los desechos animales pueden contribuir al desarrollo de esta resistencia», dijo en una declaración.

«Dado que las bacterias resistentes en los animales pueden transferirse a los humanos a través de la cadena alimentaria o por contacto directo, esta vía de transmisión resalta la conexión entre la salud humana y animal, enfatizando la necesidad de abordar la resistencia a los antimicrobianos en los animales destinados al consumo», continuó Lloyd.

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Un hallazgo clave del estudio es la necesidad de crear una distinción entre la resistencia a los antimicrobianos y los residuos en los animales destinados al consumo.

Mientras que la resistencia se produce cuando los microorganismos desarrollan inmunidad a los agentes antimicrobianos, los residuos son restos de fármacos y otras sustancias que persisten en los tejidos o productos animales.

Ambos problemas plantean riesgos para la salud humana, con una creciente preocupación por el consumo de productos que contienen residuos de antimicrobianos.

«Los residuos de medicamentos veterinarios surgen comúnmente del uso excesivo e inadecuado de agentes antimicrobianos, promotores de crecimiento y otros medicamentos veterinarios en las prácticas de cría de animales», dijo Eri.

El investigador destacó la disparidad en las regulaciones globales, señalando que mientras países como Australia tienen políticas sólidas para gestionar la resistencia a los antimicrobianos, muchas naciones carecen de tales controles. «En muchos países, cualquiera puede comprar antibióticos, ya sea para uso humano o animal», dijo.

(Foto: CESAR NICOLAS, UNIVERSITY OF MELBOURNE/ZENGER)

Para abordar estos desafíos, el equipo de investigación ha propuesto seis recomendaciones para los responsables de las políticas en la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático. Los estados miembros de la ASEAN son Brunei, Camboya, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Filipinas, Singapur, Tailandia y Vietnam.

Las recomendaciones incluyen reconocer la diferencia entre residuos y resistencia, fomentar la colaboración regional, implementar campañas y regulaciones de concientización específicas para cada país, promover la cooperación internacional, fortalecer los sistemas de salud pública e invertir en la investigación de soluciones antimicrobianas alternativas y prácticas agrícolas sostenibles.

(*) Referencias – Sundram, P., Lloyd, C. y Eri, R. (2024). “Abordar los residuos y la resistencia en los animales destinados al consumo humano: un imperativo político en el sudeste asiático”. Revista internacional de ciencia y tecnología de los alimentos. Publicación anticipada en línea.

Publicado en cooperación con Newsweek

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